工作动态
您所在位置: 首页 > 工作动态 > 正文

西电召开2021年综合财务计划编制暨专项资金分配工作会

2020年09月14日 17:52   作者:   阅读次数:

西电新闻网讯(通讯员 李琦911日上午,学校在南校区办公楼602会议室组织召开2021年综合财务计划编制暨专项资金分配工作会。副校长谢军占出席会议。各党政服务机构、各学院、各专项资金归口管理部门负责人和预算编报人员共150余人参加会议。会议由计划财务处负责人主持。

会上,计划财务处运用SWOT分析法就当前学校预算管理工作面临的形势进行了分析。发展规划部、本科生院、研究生院、党委研究生工作部、科学研究院、国际合作与交流部、人力资源部等专项资金归口部门分别解读了相关经费的来源、额度与分配方式。随后,计划财务处分别针对2021年党政服务机构和学院综合财务计划流程优化和编报要点、申报方式和时间节点等进行了讲解,并就协同上线的预算管理系统进行了介绍。

谢军占首先感谢各预算编报部门、各专项资金归口管理部门对学校预算工作的支持和付出。在全校各部门的共同努力下,2020年截至目前我校财政专项资金执行进度较好,在部属高校中排名中有较大提升。当前受疫情等因素影响,经济下行压力加大,财政部、教育部对部属高校财政拨款均进行压减。全校各部门要充分认清当前学校财务工作形势,继续树立“过紧日子”思想,落实主体责任,建立长效机制。

谢军占从四个方面对2021年综合财务计划编报工作进行了强调:一是在预算编报方面要继续按照事钱对应的原则,尽早做好事业谋划,经费预算要与具体工作紧密结合。二是在预算执行方面,各部门不光要考虑钱花出去,还应当考虑如何花好专项资金,强化绩效管理,让每一分钱花出效益。三是在规范财务管理方面,各部门主要负责人是本部门经费的第一责任人,是“财务一支笔”审批人,要严格经费授权范围,严肃财经纪律,严禁私设“小金库”等违规行为发生。四是各部门应进一步开源节流,加强创收力度,增强“造血”能力,加大与知名校友、合作企业联系力度,通过捐赠等多渠道筹措资金,同时还要关注学生学宿费欠缴有关情况,确保应收尽收,保证学校各项事业发展不受影响。

与会人员就2021年综合预算编制工作进行了交流讨论,校领导、计划财务处对于各单位提出的意见与建议进行了解答。据悉,2021年学校预算编制工作将首次采用线上申报方式进行,计划财务处继续建立预算联络员、财务助理与各部门的沟通桥梁,协助做好预算编报。当天下午,计划财务处还组织召开了预算系统线上培训会,就如何使用新系统编报2021年预算做了详细的培训和演示。

 

【关闭】

CopyRight 2015-2016 计划财务处 -- 西安电子科技大学 有问题请联系:xdcwc@xidian.edu.cn 技术支持:信息网络技术中心 西安聚力