支部活动
您所在位置: 首页 > 支部活动 > 正文

计划财务处(内控办)党支部书记讲授党史学习教育第一课

2021年03月23日 11:01   作者:   阅读次数:

窗体顶端


319日下午,计划财务处(内控办)党支部在计划财务处会议室召开全体党员大会。会议由支部组织委员党春霞主持,支部全体党员参加会议。

会上,党春霞带领大家学习了两会精神、传达了学校党史学习教育动员大会精神。支部书记毛立强讲授计划财务处(内控办)党支部党史学习教育第一堂党课,题目为《中国共产党第一次全国代表大会及“红船精神”》。

毛立强在党课中首先介绍了中国共产党第一次全国代表大会的召开背景、召开时间、会议议程、历史意义。他强调中国共产党第一次全国人民代表大会的召开标志着中国共产党的正式成立,是开天辟地的大事变。

毛立强讲述到中国共产党第一次党代会召开地点由上海转移至浙江嘉兴南湖,引申出“红船精神”。他讲到“红船精神”是2005621日,习近平总书记在《光明日报》上发表署名文章《弘扬“红船精神“走在时代前列》首次公开提出的,文章对 “红船精神”的历史地位、深刻内涵和时代意义做了系统阐述。20171031日,党的十九大闭幕仅一周,习近平总书记带领中共中央政治局常委专程前往上海和浙江嘉兴,瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船,阐释“红船精神”,宣示共产党人的政治信念,强调要结合时代特点大力弘扬“红船精神”。

红船精神的内涵是“开天辟地、敢为人先的首创精神;坚定理想、百折不挠的奋斗精神;立党为公、忠诚为民的奉献精神”。毛立强讲到,在新形势、新机遇、新挑战面前,我们要推进社会主义现代化建设伟大工程,必须继续坚持和弘扬创新精神;站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,只有不断发扬奋斗精神,坚定理想信念,不畏艰辛、顽强拼搏,才能克服重重困难和障碍,最终胜利驶向光辉彼岸;新时代弘扬“红船精神”,就是要坚持不懈高举奉献旗帜,回到“红船精神”所昭示的共产党人的初心,用这个初心鞭策我们时刻改进工作方式方法,时刻以为人民服务为宗旨。

通过毛立强的讲解,党员同志深刻理解了“红船精神”凝结着中国共产党的建党初心,是激励鼓舞我们奋力谱写新时代中国特色社会主义新篇章的动力之源。

毛立强在党课的最后总结说,党员同志在日常工作中要认真领悟体会“红船精神”,将“红船精神”真正转化为自身工作能力,学以致用,自觉当好“红船精神”的坚定传承者和自觉实践者。党员同志要不忘初心,牢记使命,永远奋斗,为学校发展作出更多更大的贡献。

本次党课作为计划财务处(内控办)党支部的党史学习教育第一课,是支部党史学习教育的动员令,后续支委要结合学校党委和机关党委的安排部署,研究制定支部党史学习教育安排方案,号召党员立刻行动起来,掀起党史学习教育热潮。以党史学习引领财务工作,紧紧围绕学校“双一流”建设,聚焦综合改革,打造一流财务服务平台。

 

 

【关闭】

CopyRight 2015-2016 计划财务处 -- 西安电子科技大学 有问题请联系:xdcwc@xidian.edu.cn 技术支持:信息网络技术中心 西安聚力